您现在所在的位置: 首页 健身气功 流动变化的生命艺术——健身气功•大舞赏析
2016-09-18
流动变化的生命艺术——健身气功•大舞赏析

健身气功·大舞汲取中国民族舞蹈精华,借鉴中国自古以来就有的“以舞宣导气血”的导引理念,以中国传统文化和医药文化为基础,终形成独具特色的具有调身、调心、调息功能的新功法。该功法利用人体的动作、姿态和造型等肢体语言,展示出一副流动变化的生命艺术的画卷。


敬畏生命 追求健康

健身气功·大舞是通过肢体运动来表现中国人对身体的认识、对生命的敬畏、对健康的追求。我们的先人,在远古的社会生活中,几乎没有比舞蹈更重要的事情了,诸如婚丧嫁娶,生育献祭,播种丰收,一切都离不开舞蹈。尤其是限于当时医疗水平的局限以及维护生命、驱病除邪的健康需要,远古先民已将舞蹈作为质朴的生活方式和感知世界的手段。吕不韦主编的《吕氏春秋·古乐》记载:“昔陶唐之始,阴多滞状而湛积,水道壅塞,不行其源,民气郁阏而滞着,筋骨瑟缩不达,故作舞以宣导之。”宋代的《路史》前纪第九卷上也说:“阴康氏时,水渎不疏,江不行其源,阴凝而易闷,人既郁于内,腠理滞着而多重***,得所以利其关节者,乃制为之舞,教人引舞以利导之,是谓大舞。”从这里可以看出,“作舞”的作用是引导气血的运行,“舞”实际上就是导引,而导引正是健身气功·大舞的重要源头和起始形态。

《吕氏春秋·古乐》还记载了传说中葛天氏乐舞的情形:“昔葛天氏之乐,三人操牛尾,投足以歌八阕——一曰载民;二曰玄鸟;三曰遂草木;四曰奋五谷;五曰敬天常;六曰达帝功;七曰依地德;八曰总鸟兽之极。”依文字推算,这类乐舞的操演必须要经过相当严格和规范的教习行为才能达到有序的地步,其目的主要是向天地乞求。《尚书·益稷》对夔主持氏族部落盛大乐舞的行为过程有专门记载:“夔曰:戛击鸣球,搏拊琴瑟以咏。祖考来格,虞宾在位,群后德让。下管鼗鼓,合止柷敔,笙镛以间,鸟兽跄跄。《箫韶》九成,凤凰来仪。夔曰:於!予击石拊石,百兽率舞,庶尹允谐。”这段文字详细描述了举行舞蹈的情形,规模宏大,如果没有特定的教习是不能胜任的。

这两段文字都说明舞蹈已经渗透到当时人们的日常生活当中,成为生活的重要一部分。正是因为舞蹈与人们的生活息息相关,人们才有机会可以在其中获得大量的亲身体验,日积月累,逐步发现某些舞蹈动作可以“通利关节”,逐渐认识到它的治病功效,并对这些实践方法进行了理论上的升华和实践中的总结,从而促进了健身气功的形成。


以舞蹈之 皆通形神

我们之所以将健身气功·大舞称之为流动变化的生命艺术,是因为该功法是以舞而尽健身之意,并配合音乐而咏健身之言,正所谓“论其诗不如听其声,听其声不如察其形”,健身气功·大舞以其独特的“三调合一”形式,内导外引、表达情意、传递情感,使形神意至真之纯,恬淡宁静。

《舞赋》对舞蹈时的精神状态进行了细致刻画:“摅予意以弘观兮,绎精灵之所束。驰紧急之弦张兮,慢末事之委曲。”舞蹈之前,舞者把神思意想扩散到宏大的景象上,然后梳理整束自己的心绪,绷紧了的弦舒张了开来,即将进入轻慢委曲的抒情和叙述。练习健身气功·大舞也是如此,不管是起势的上提、旋腕,还是上抱、下按,都是为了安静心神,使习练者进入到松、静、舒、空的境界中,为下面的套式做好准备。

“舒恢炱之广度兮,阔细体之苛缛。启泰贞之否隔兮,超遗物而度俗。形态和,神意协。从容得,志不劫。”舞者要舒展开广大的胸怀,疏略身体细部的苛文缛节,接通太极真气,遗弃形骸而度越凡俗,从容自得,心志安定,形、态、神、意各个方面都调停得和顺协调,不为外在环境所影响,才能够进入物我两忘的境界。“昂首势”要求“松紧结合”、“动息相随”,其要义在“调身”、“调息”、“调心”之“三调合一”,使周身无不安舒,气流通畅,形神相资。

“于是蹑节鼓陈,舒意自广,游心无垠,远思长想。”舞者心意安适,心志无边无际地遨游,正在作遥远的遐思和自由的想象。“其始兴也,若俯若仰,若来若往,雍容惆怅,不可为象。”舞蹈开始的时候,仪态和缓,意气少舒,难以用语言描述其形象。“其少进也,若翱若行,若竦若倾,兀动赴度,指顾应声。姿绝伦之妙态,怀悫素之洁情。”舞者身姿与音拍正相契合,进退娴雅柔曼,显示出胸怀的清远洁净。在健身气功·大舞锻炼中,练习者也要进入到心神合一所营造的意境中。健身气功·大舞练习时强调“形断意连,势断气连”,“连绵相属,气脉不断”,通过模仿动物形态和生活情景,创造出一种形象化的艺术的意境,可谓“韵外之致”、“言外之意”,既是恢宏的,如合掌引体,直指千里之外;又是蕴籍的,如合什低眉,心似止水之静;既是飞动的,如仙鹤振翅而起,轻灵飞扬;又是沉实的,如握固震体,劲贯全身。健身气功·大舞所创造的这种意境之美,令人神往,耐人寻味,成为一种东方艺术的人体体现。学会健身气功·大舞动作似乎没有太大的难度,但深入之后,那上下内外的高度协调,那劲力技巧的体现,那心神意的配合,以及它所赋示的文化,让人琢摩不完,玩味不尽,需要人无止境地去体悟修练方能心领神会。

“修仪操以显志兮,独驰思乎杳冥。在山峨峨,在水汤汤,与志

评论
发表评论
健身气功

国际健身气功联合会版权所有    备案:京ICP备15050301号  京公网安备 11010102002746号