您现在所在的位置: 首页 功法介绍 健身气功•五禽戏
2016-09-10
健身气功•五禽戏

  五禽戏是东汉名医华佗,在总结“吹呴呼吸,吐故纳新,熊经鸟申(伸)”等导引吐纳基础上,根据虎、鹿、熊、猿、鸟等奔竞飞行的特点,结合中医气化、经络、脏象等理论,依据人体气脉运行和生理变化规律,编创的一套具有民族特色的仿生类功法。



  华佗编创五禽戏的记载一开始见于西晋陈寿的《三国志•华佗传》。明代《赤凤髓》、清代曹无极《万寿仙书》等著作中,都以图文并茂的形式,较详细地描述了五禽戏的习练方法。五禽戏发展至今,已形成不少流派,每个流派都有着各不相同的风格和特点。

  健身气功–五禽戏分为虎、鹿、熊、猿、鸟五戏,每戏2动,共10个动作,功法的开始和结束增加了起势调息和引气归元,体现了形、气、意的合一。动作设计与形体美学、现代人体运动学有机结合,体现时代特征和科学健身理念;功法以中医脏腑、经络学说等中医理论为基础,结合五禽的秉性特点,既有整体健身作用,又有每一戏的特定功效;动作仿效虎之威猛、鹿之安舒、熊之沉稳、猿之灵巧、鸟之轻捷,力求蕴含“五禽”的神韵,形神兼备,意气相随,内外合一。健身气功–五禽戏动作简单易学,左右对称,平衡发展,安全可靠,各人可根据自身情况调节每势动作的运动幅度和强度。每一动作熟练后,还可进行细化、精化,按照呼吸的规律及五禽的神韵要求,内外合一地进行锻炼。

评论
发表评论
健身气功
国际健身气功联合会版权所有    备案:京ICP备15050301号  京公网安备 11010102002746号