健身气功
您现在所在的位置:首页 > 历史文化

健身气功▪马王堆导引术功法源流

“导引”一词,目前文献最早能追溯到先秦典籍《 庄子·刻意 》篇:“吹呴呼吸,吐故纳新,熊经鸟申(伸),为寿而已矣。此导引之士,养形之人,彭祖寿考者之所好也。”这里不仅表明导引的主要内容是“导气令和、引体 令柔”,还说明在先秦时期已出现了专事导引的术士和致力养形的习练者。

  “导引”一词出现以后,古人把许多健身养生方法都归入导引。《 抱朴子·别旨 》中记载:“夫导引不在于立名、象物、粉绘、表形、著图,但无名状也,或伸屈,或俯仰,或行卧,或倚立,或踯躅,或徐步,或吟,或息,皆导引也。”唐·释 慧琳在《 一切经音义 》中,把自我按摩也包括在导引之内:“凡人自摩自捏,伸缩手足,除劳去烦,名为导引。”导引所包括的健身方法在古代是相当宽泛的,它所包含的内容虽各有不 同,但都可以把它看做是一种自我调节身体气血运行、祛病健身的养生方法。

  1973年,湖南省长沙市马王堆三号汉墓正式发掘,在开棺后发现椁箱东侧有一个长方形盝顶形盖的髹漆木匣,里面保藏着许多古医书文献,其中可以辨识出 23000多字。在专家修复这些古文献的过程中,发现一些残破的人物画像,经过认真裱糊,缀补拼合,可以看出这是一幅描述古人锻炼身体的彩色帛画,在其前 面先后抄录了《 却谷食气 》和《 阴阳十一脉灸经 》(乙本)。该帛画经认定长约140厘米,宽约50厘米,其中绘有人物图像的部分长约100厘米,分4层,经马王堆帛书整理小组认定,每层各应绘有11幅 小图,各图平均高9 ~ 12厘米。每图均绘有一个运动姿势的人像,有男有女,或着衣,或裸上身,均为工笔彩绘,以黑色线条勾画轮廓,填以朱红或青灰带蓝色彩。除个别人像做器械运 动外,其余均为徒手操练,别无背景,图侧有简单的说明文字,因残缺,能看出的文字只有31处。

  这幅帛画本没有名,马王堆帛书整理小组按照下述理由进行定名:第一,结合原图32“信(伸)”和原图41“熊经”与《 庄子·刻意 》篇“吹呴呼吸,吐故纳新,熊经鸟申(伸),为寿而已矣。此导引之士,养形之人,彭祖寿考者之所好也”相合;第二,《 隋书·经籍志 》曾记述有《 行气图 》一卷,《 导引图 》一卷,但原图已佚;第三,同写在一张帛书上的《 却谷食气 》与《 阴阳十一脉灸经 》(乙本)确定该图为养生图谱,古人多称养生为“导引”。故马王堆帛书整理小组一致断定该图谱为导引养生图谱,最后定名为《 导引图 》。

  根据《 导引图 》所描绘的动作大致可归为以下几类:

  第一类,《 导引图 》仿生导引的动作有:沐猴-引炅中、鹞背、鹤(唳)、龙登、俛蹶、猿呼、堂狼、熊经、龟恨(咽)、(鸟)信(伸)、鹯等。

  第二类,在我国古代,“引”有治病之意。《 导引图 》中的很多动作名称以“引”字开头,说明其以治病为目的。这样的动作包括:(引腰痛)、引膝痛、(引)痛目、引胠积、(引背痛)、引温病、引-、(引头风)、引痹痛、(引)腹中、引项、引聋、(引)烦等。

  第三类,《 导引图 》中可以明显辨析的行气动作有:仰呼、沐猴-引炅中、 (龙息)、 (胎息)、 (燕息)等。

  第四类,导引图中有关壮力的动作有:(踢脚)、(挽弓)、折阴、俛蹶、堂狼、以杖通阴阳、龟恨、(捩肩)等。

  第五类,可以归类于按摩术的《导引图》动作有:(捶背)、引胠积、坐引八维、引痹痛等。

  从陶唐氏、阴康氏时代的“作舞以宣导”,到庄子所说的“吹呴呼吸”“熊经鸟申(伸)”导引养形之人,以及马王堆三号汉墓出土的帛画《 导引图 》,我们可以看出我国养生术发展的轨迹,到了秦、汉时代已有了较为完备的导引锻炼方法,既有伸屈俯仰的引体,又有或吟或息的导气,还有存想的行气及肢体的 按摩。此后出现的易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦等功法都能在《 导引图 》中找到印迹,在一定意义上可以把它们看做是《 导引图 》继承和发展的代表,与《 导引图 》有一定渊源关系。

  《 导引图 》的绘制已有2000多年的历史,它的内涵和外延随着历史而发展,至今仍在不断丰富和扩大。今天,发掘和研究这一古老而仍然具有旺盛生命力的健身方法,不仅可以丰富养生史和体育史的内容,而且对当今的养生理论与实践,也具有重要的现实意义。

  健身气功·马王堆导引术的动作主要取自于《 导引图 》,我们从《 导引图 》中选取了17个动作。起势动作选取了导引图中的一个行气图式,为开始练功做好准备;收势动作通过三环抱气,起到引气归元、静养心神的作用。整套功法的编 创以整体观为指导,通过疏通经络、调和气血、平秘阴阳达到强身健体的目的。功理符合健身气功的传统理论;动作设计围绕肢体进行开合提落、旋转屈伸、抻筋拔 骨,符合体育运动的规律;呼吸要求自然,以形导气,意引气行(以意引气);动作演练要求松紧交替,舒缓圆活,形意相随,身心合一。按每式动作对称重复练习 2遍计算,全套功法演练时间约为17分钟,适合大众练习,更适合中老年人群进行锻炼。
下一篇:健身气功的由来