您现在所在的位置: 首页 教学园地 嘻字诀的学与练
2018-04-16
嘻字诀的学与练

 

嘻字诀是健身气功•六字诀的最后一个字诀,其肢体动作大开大合,主要功能是调理三焦。口吐“嘻”字具有宣泄排除三焦之浊气的功能,其大幅度开合的肢体导引也是为了调理三焦而设计。

决渎之官——三焦。三焦为六腑之一。传统养生学认为,三焦是人体运输精华物质和水液的通道,并根据其位置分为上焦、中焦、下焦三个部分,合称三焦。所以《素问•灵兰秘典论》中说:“三焦者,决渎之官,水道出焉。”三焦是人体的水道,并负责其疏通。三焦而其它腑脏(胆、胃、大小肠等)不同,不是实质性脏器,而仅是一个通道,中医称其为“有名而无实”。“有名”是指有具体名称,“无形”即没有特定的形态,只是广泛分布在胸腹二腔。三焦又有广狭之分。狭义三焦,也是一般意义上的三焦,上焦指横膈膜以上负责运输净化物质和水液的通道,中焦指横膈膜以下、肚脐以上的通道,下焦则是肚脐以下的通道。广义的三焦则包括了人体的整个胸腹腔和所有脏腑。如上焦则包括了胸腔及其心、肺等脏器,中焦包括上腹部腔体和脾胃肝胆等脏器,下焦包括下腹部腔体和肾膀胱大小肠等脏腑组织。一般而言,通过按摩导引等方式调理之三焦多为广义之三焦。

   三焦是运行水谷、水液的通道,是通调全身气机的通道。我们首先看三焦运行水谷通道的作用。运行水谷主要指三焦对人之饮食转运的功用。《素问•六节藏象论》说:“三焦……仓廪之本,营之居也。”三焦还是人身营气聚集的地方。具体而言,上中下三焦的作用又有所不同。《难经》曰:“上焦者,在心下,下膈,在胃上口,主内而不出。……中焦者,在胃中脘,不上不下,主腐熟水谷。……下焦者,当膀胱上口,主分别清浊,主出而不内。”上、中、下三焦因所处部位不同,其运行水谷的作用也不同。上焦主纳入,中焦主腐熟,下焦主分别清浊、主出。可见三焦运行水谷的作用就是现代医学所说的饮食消化、吸收及排泄的功能。第二,三焦运行水液的作用。三焦为人体水液运行的主要通道。三焦与人体,就好像管道与城市,既能输送水、电、气等有用物质,也能排泄废水、废液等无用物质。三焦所运输之水液是人体内部液循环得以正常运行的保证。所以才有“决渎之官,水道出焉”的论述。第三,三焦还是通行元气的通道。三焦是人体元气升降出入的道路,人体元气通过三焦而到达五脏六腑和全身各处。《难经》曰:“三焦者,水谷之道路,气之所终始也。”又曰:“所以腑有六者,谓三焦也,有原气之别使,主持诸气。”元气是中国传统养生学上的一个重要概念,可以把其看成人初始的、本原的维持生命的原动力。三焦有畅达生命元气的功能,也可见其作用之关键。

嘻字诀对三焦之气的调理畅达作用。在“明理篇”中,我们已详述健身器气功•六字诀是一套主养功法,其练习顺序是按照五行相生的次序。健身气功•六字诀前面五个字诀对应的五行依次是木(嘘,肝)、火(呵,心)、土(呼,脾)、金(呬,肺)、水(吹,肾),符合五行相生的顺序。如果按照相生顺序,第六个字诀应该是五行属木的嘘字诀,但为什么却是五行属木的嘻字诀呢?这里面暗藏了中国传统养生学的整体哲学思维模式在里面。首先,嘻字诀,五音为牙音,五行属木,依然与前面五字诀构成相生的关系,符合健身气功•六字诀主养的大规律。其次,通过上文可知三焦是一个包括了五脏的“有名而无形”的大的通道,是一个整体概念。调理三焦就是对五脏六腑的整体关照。健身气功•六字诀前面五字诀分别对应一个脏器,最后通过调理三焦来整体上调整所有的脏器,这是传统养生学整体观的体现。第三,嘻字诀也有对缓和人体气机的作用。《素问•调经论》:“喜则气和志达,荣卫通利,故气缓矣。”喜能够使人气和顺、志畅达,营卫二气通利。而嘻字诀吐气发音时,需有喜笑自得之貌,根据养生学中“喜则气缓”的原则,嘻字诀具有和缓人体之气的作用。三焦是人体元气处入升降的通道,所以嘻字诀的“喜笑自得”之喜对三焦之气具有很好的和缓作用。当然,喜不可过,否则气过缓就会散漫。歌诀为:五脏气机微喜调,嘻字整体理三焦。

嘻字诀肢体导引对三焦的调理。首先,大开大合的双手导引有利于宣疏三焦之气。嘻字诀双手的提升、分开、上举和内合、下按、松垂、分开路线,正是下、中、上三焦上行、下行的一个回合,可以整体上升开与肃降全身气机。第二,双手导引动作与手少阳三焦经巡行路线相合,利于使气机顺畅的归属到三焦经。三焦经巡行路线为:起自无名指尺侧端,沿手背至腕部,向上经尺、桡两骨之间通过肘尖部、沿上臂后到肩部,在大椎穴处与督脉相会;又从足少阳胆经后,前行进入锁骨上窝,分布在两乳之间,脉气散布联络心包,向下贯穿膈肌。嘻字诀双手经腹前、胸前,缓缓抬肘,打开双臂、双掌,其路线正是配合手少阳三焦经的巡行,有利于引导人体气机进入三焦通道。为了方便记忆练习,我们把嘻字诀导引动作总结为:

双手腹胸开合大,气机巡行三焦间。

五脏之气微喜调,嘻字整体理三焦。

双手腹胸开合大,气机巡行百病消。

(文/晁胜杰

评论
发表评论
健身气功
国际健身气功联合会版权所有    备案:京ICP备15050301号  京公网安备 11010102002746号