您现在所在的位置: 首页 教学园地 健身气功基本要素解析(调身篇)(五)
2018-09-28
健身气功基本要素解析(调身篇)(五)


(四)强调旋转、尤重躬身

在练习中不仅要求头颈、躯干在垂直轴上的大幅度旋转,在额状轴上的蠕动,而且注重躯干的俯仰、折叠和屈伸。如:易筋经中的“卧虎扑食”、“青龙探爪”;五禽戏中的“虎扑”、“鹿抵”;八段锦的“五劳七伤往后瞧”、“两手攀足固肾腰”等动作。

1、畅通任督:中医认为:任脉起于会阴穴,沿腹、胸上行抵于咽喉;而督脉也起于会阴,沿脊柱之内上至脑户,终于龈交穴。故健身气功的练习强调躯干大幅度的旋转、折叠、俯仰、屈伸、蠕动可以有效地刺激命门穴,牵拉腹背部经脉,尤其是刺激任督二脉,这样可以起到气血周流、畅通任督的作用,而中医又讲:“任督相通,百脉皆通”。因此,这又有助于全身气血的畅通。

2、改善颈椎:因为,颈部第七颈椎棘突下有个穴位叫大椎,在其两侧0.5寸的地方各有一穴称定喘。而颈项的大幅度旋转可刺激到颈后的大椎穴和定喘穴。针灸原理告诉我们,大椎为六阳经总汇,而针灸定喘具有:益气通阳、宣肺平喘、退热止疟、凝神豁痰的疗效。因此我们强调颈项的转动,可以有效的刺激大椎和定喘,起到益气通阳、预防哮喘的功效;同时,大幅度的转头还可以使颈部周围的肌肉、韧带和筋膜得到牵拉,从而改善局部的血液循环,濡养局部器官,进而达到梳理颈椎,预防小关节紊乱,防治颈部肌肉僵硬、劳损和椎间盘突出等疾病的目的。

3、充慧增智:中医认为,肾藏精、生髓,髓上通于脑,故称“脑为髓海”。还认为,肾受五脏六腑之经而藏之,而肾的盛衰又直接关系到五脏、骨骼及脑的功能是否正常,即肾精充盛则髓满骨坚,精力充沛,耳聪目明,动作灵巧。又由于“肾主作强,出伎巧”,而腰为肾府,乃肾之精气濡养之所,肾与膀胱相表里,足太阳膀胱经经过腰部;此外,督脉、冲脉、带脉诸脉也分布于腰部,且督脉贯脊属肾。因此,健身气功强调腰背部大幅度的转体、俯仰、躬身和腰椎的蠕动,有利于刺激腰脊周围的肌肉、神经、韧带的血液循环,可以改善腰背部的力量,松解腰部肌肉的粘连;同时有助于畅通督脉、任脉、冲脉、带脉、肾经和膀胱经等经络,进而达到壮腰补肾、固摄膀胱、调和气血、健脑益气、充慧增智的目的。

4、强壮核心:意思是说,这个特点可以提高练习者核心区域的力量。“核心区域是指人体的中间环节,是以腰椎-骨盆-髋关节为主体,包括附着在它们周围的肌肉肌腱及韧带系统”。该部位是人体环节动作运动链的最基本环节,为人体各种肢体动作提供了稳固的支撑和附着点,直接影响着人体各种技能性身体动作的质量;这个区域的肌群的神经肌肉系统,往往是在人体完成各种反射性和随意性肢体性动作过程中首先被激活的部分,是人体动作程序的最早发生效应的受动环节;该部位还是人体骨连接最精致和神经系统最脆弱的部分(脊柱和脊髓位于此区域),这个部位运动系统中骨骼-肌肉的解剖结构和功能,大都起到支撑保护和稳定作用。而健身气功大幅度转体、躬身和折体的特点正好可以刺激核心区部位。因此,可以有效地提高练习者的运动能力和自我保护能力。

5、提高免疫:中医认为:“背者胸中之腑”,这里的腑指的是阳;加之背部有督脉,“督脉总督六阳经”。因此,调养好背部,对于调理全身之阳气具有重要作用。此外,背部还有各脏腑的背俞穴,刺激这些背俞穴对于有效地调理内脏,防治一些疾病具有良好的作用,比如叩击肺俞、肝俞、肾俞等对预防糖尿病具有较好的效果。而从现代医学的角度来看,当代的医学认为人的背部皮下有大量功能很强的免疫细胞,由于人手平时不易触及背部,故而这些对健康相当有益的免疫细胞一般只能安静地在那里“歇息”。练功时,可以刺激“休眠”状态的免疫细胞,“激活”它们的功能,奔向全身各处,并积极地去消灭入侵的病菌或体内的癌细胞。这就是练功中旋转、折叠、屈伸,来加大对背部的牵拉,从而也可以起到“唤醒”背部免疫细胞的作用。但要注意的是,有严重心血管疾病和椎间盘突出症的患者,不要做幅度太大的转体动作。以防对脊柱产生压迫,从而引起交感神经兴奋性的提高,进而引起心率加快,血压上升。

(文/胡晓飞)

评论
发表评论
健身气功

国际健身气功联合会版权所有    备案:京ICP备15050301号  京公网安备 11010102002746号