健身气功
您现在所在的位置:首页 > 学练体悟

健身气功中的入静问题

所谓入静是指练气功时练功者所体会到的一种气功功能态。主要表现为思维活动相对单一化,杂念减少,对内外刺激因子反应减弱。古人对入静也早有描述,如宋元之际史学家胡三省注《资治通鉴》中说:“入静者,静处一室,屏去左右,澄神静虑,无私无营。”等等。
  入静的程度取决于练功功夫的深浅。入静在主观感受上常呈现“恬淡虚无”的境况。入静境况往往随着练功功夫的进展而步步深入。其境况人与人之间差异很大,即使同一个人每次练功的感觉也不一样。初步入静多表现为心平气和、情绪安定、精神集中、杂念减少,意守内容相对稳定,对内外刺激反应也有所减弱,进一步锻炼思绪更加净化,主观上仅有一丝息相、绵绵密密,心息相依,心神宁静,意念专一。
 
  入静的生理作用
  入静对人体有广泛而重要的生理意义。首先入静状态具有积极的保护作用。众所周知,兴奋、抑制活动乃是高级神经活动的基本过程,一切反射,包括高级思维活动都赖于神经细胞的兴奋过程。由于兴奋活动伴随着生化成分的转化消耗,因此当其持续过长或过度强烈时,则可导致高级神经中枢的机能障碍。根据高级神经活动规律,兴奋过程必须在抑制过程的密切协调之下,才能行使其正常职能。气功入静状态下的内抑制和其他生理中的内抑制一样,它不但保证了各种反射的精确实现,对大脑细胞生化成分及生理机能也具有保护调节和恢复的作用。人体是一个高性能多层次的生物控制系统,大脑半球则是自动控制系统的调节枢纽。机体的整体、器官及细胞水平的一切生理过程,都是在高级神经中枢控制调节之下进行活动的。气功入静后脑电波趋向同步化,脑细胞活动达到有序化,高级神经的功能活动得到加强。神经调节性作用进一步改善,从而入静时将把整个机体推移到一个新的动态平衡状态。气功入静状态下,基础代谢降低,单位氧耗率下降。常人熟睡时单位氧耗率较清醒状态下降低10%,入静时单位氧耗率则又低于熟睡的水平。此外,气功性抑制对大脑细胞的物质成分又具有补充恢复的作用。基于入静时可导致机体系统熵增率变小,血浆中皮质激素、生长激素含量下降,中枢神经介质5-羟色胺水平提高等情况,表明入静乃是一个生理的低能量代谢过程,从而实现了良好的储能作用。
  入静时脑电波呈现α波活动增强,波幅加大,各区域的α波趋向同步,同时表现出频率减慢及节律稳定的特征。根据实验观察和练功体会我们认为,入静乃是大脑皮层蒙受某种深度与广度的内抑制基础上,点缀着一系列良性活动兴奋灶而组成一个特有的气功复合条件反射的结构动力定型。
 
  入静后常出现的感觉
  练功过程中,由于全身放松、呼吸调匀和意守丹田等内容的锻炼使大脑皮层处于一种气功特有的时相状态,此状态对经络、气血、脏腑等组织结构具有效应性的影响作用,这样机体内容或体表必将产生这样那样的生理改变,这就是练功入静后出现各种感觉的生理基础。显然,入静状态下的多种效应又是练功入静的另一种表现形式。
  在练功中观察到,入静后常有头脑清晰、心情舒畅、精神安定等效感。全身或某部位出现温热、清凉、肌肉跳动、轻浮、重坠、松驰、紧缩、热气感、电流通过感、麻软舒适等感觉。总之,入静后的感觉是多种多样的,古人总结为十六触景象,即:一动、二痒、三凉、四暖、五轻、六重、七涩、八滑;复有八触,即:一掉、二猗、三冷、四热、五浮、六沉、七坠、八软。上诸景象的出现,乃属正常现象,对此一不追求,二不恐惧,任其自然,继续练功。
影响入静因素不外有利和无利两类,练功者要充分利用有利因素,减少或杜绝不利因素以保证练功入静的顺利进展。有利因素方面:1、幽静的环境、柔和的  光线能减少新异因子对大脑皮层的刺激,有利于练功的获得和发展。2、在温度适宜和空气新鲜的室内练功常感到心旷神怡、头脑清晰,这对促进入静会有一定积极意义。3、心情舒畅、情绪乐观,能使心平气和,神心安定而有利入静。4、正确掌握练功方法和操作要领,此乃入静的必具条件。5、坚定信心是练好气功的思想基础,练气功必须发挥个人主观能动作用,精心练习,克制杂念才能顺利入静。不利因素方面:1、思想负担和精神压力,使心绪烦乱,杂念丛生,不利入静。2、急于求成,盲目追求,练时求功过急用力不当,或有意追求某种景象,甚至强求入静,结果反倒造成精神紧张,大脑兴奋,有碍入静。3、疾病痛苦,一则给心神带来不安,也给机体造成痛苦,纯属恶性刺激,当然影响入静。
 
  入静的常用方法
  练功者都把入静视为练功重要环节,综合古今练功方法和习练体会,列举以下几种常用方法,供选择使用。
  1、意守丹田法:就是练功时将意念集中于丹田部位。具体意守方法参见上期《健身气功中的意守问题》。2、默念法:在练功过程中选用具有良性含义的词句进行默念,如松静、静坐健身、恬淡虚无……入静后常渐渐忘却默念活动,当杂念重来时,再以默念法净化思绪。3、调息法:通过调练呼吸,达到气息调和,呈现心息相依。当意念集中于调息之相时,则思绪活动自然相对单一化,从而收到“息调心定”的效果。4、数息法:就是练功时默数自己的呼吸次数,一吸一呼为一息,数时只数吸息,由一到十,或由一至百,一般多用循环数息法,就是由一数到十或由一数到百,如此周而复始。5、听息法:就是在练功时返听自己的呼吸,此法不但可以诱导入静,还可以加强意守丹田。6、幻视法:练功中幻想一个景物展现在自己面前,如旭日皎月、白云碧空、青山秀水、辽阔海洋、翠柏苍松等。意缘于以上景象,则意念专一,心境宁静。7、诱导法:练功时把双手轻置于小腹上(下丹田部位),手随着呼吸运动的起伏而起落并进行意守,此法不仅可以诱导入静并有助于气沉丹田。8、意守内景法:就是练功时在下丹田部位意设一幅美丽画案,并进行内视意守。李时珍说:“内景隧道,唯返观者能照察之。”意识返观内景隧道,也属意守内景法的范围,具有排除杂念净化思绪的作用。9、意守内脏法:练功者当某脏有病时,在练功中即意守某脏,如心脏病即意守心脏,肾脏病即意守肾脏,以此类推。但要特别提醒,当某脏腑有不适感时,万莫意守,以防加重病状。此法不仅有助入静,对提高治疗效果尚有一定作用。(赵宝峰)

点击下载