您现在所在的位置: 首页 机理效果 健身气功原理蠡测(三)
2018-08-23
健身气功原理蠡测(三)


健身气功与体液调节

体液调节主要指人体内分泌细胞分泌的各种激素或某些特殊的化学物质,通过血液循环而特异性地作用于某些器官和细胞(称为靶器官和靶细胞),调节人体的代谢、生长、发育、生殖等生理过程。如甲状腺素、胰岛素对物质代谢的影响。此外,组织细胞所产生的一些化学物质或代谢产物,可以在局部组织液内扩散,从而改变附近组织细胞的活动,称为局部体液调节。人的身体可说完全受各种腺体荷尔蒙分泌所控制,每一个器官、细胞都直接受这些荷尔蒙的影响。所以,荷尔蒙分泌正常时,人体才能正常地成长,若有任何一种腺体分泌不平衡,就会引起身心两方面不同程度的疾病。健身气功锻炼特别是分阶段刺激上、中、下三个丹田部位,可以使各个腺体的分泌作用趋于平衡稳定。因为这三个部位分别与经络穴位印堂穴、膻中穴、神阙穴相对,和百会穴、会阴穴连成一条直线,而这几个部位及其连线上下正是人体内分泌系统的关键腺体所在。

上丹田又称泥丸宫,在两眉之间印堂穴入内三寸,脑垂体正位于此。垂体产生促肾上腺皮质等多种促激素,控制全身各内分泌腺的功能,并管理人体的生长发育,是内分泌系统的“统辖部”。上丹田以垂体为中心点向上与下丘脑相连,下丘脑分泌促释放或抑制激素,调节垂体激素的分泌。中丹田在两乳之间的膻中穴以内,膈肌之上,上与胸腺相连。胸腺分泌胸腺素,与免疫机制关系密切,它的四周是心、肺、肝、脾、胃等重要器官。下丹田乃藏精纳气之所,其后两侧是肾、肾上腺,其上为胰岛,其下有分泌生殖激素的重要腺体。肾上腺皮质产生类固醇化合物,调节水与电解质的平衡,对糖、脂肪和蛋白质的代谢起着重要作用,同时可使机体应付紧急情况,使人产生很强的爆发力。肾脏也具有重要的内分泌功能,主要产生肾素、促红细胞生成素,前列腺素等激素,对人体血管舒缩、醛固酮分泌,骨髓造血、钙代谢等生理活动起调节作用。实验测试也显示,健身气功锻炼可影响体内多种激素的合成、释放,并使其敏感性改变。例如,参加健身气功八段锦锻炼的中老年人,练功3个月后,女性练功者的雌激素——雌二醇有明显增加,6个月后男性练功者体内的主要雄性激素——睾酮含量也显著升高。可见健身气功的许多生理效应是通过体液调节的途径而实现的。

大多数内分泌腺直接或间接受中枢神经系统控制,在这种情况下,体液调节成为神经调节的一个环节,相当于反射弧传出通路的一个延伸部分,称为神经——体液调节。这样神经调节与体液调节相互联系,对机体的机能活动共同发挥调节作用。研究发现,健身气功锻炼能够调整神经——体液系统的功能,控制神经支配的内脏活动,起到调节人体生命活动的作用。例如,练功入静后,练功者的额叶皮层可以通过特定的途径向下影响到下丘脑和脑垂体,促使腺垂体增加分泌脑啡肽等神经介质,这些脑内吗啡类物质能够产生快感,并通过遍布全身的受体提高练功者机体的自我调整能力,使心身的功能活动达到******状态。这是一种典型的神经——体液性的调节过程。

(文/蔡莉)

评论
发表评论
健身气功

国际健身气功联合会版权所有    备案:京ICP备15050301号  京公网安备 11010102002746号