您现在所在的位置: 首页 协会交流 纽约大学演艺中心开气功论坛:中国文化走向世界
2016-09-18
纽约大学演艺中心开气功论坛:中国文化走向世界
  2013年8月18日,美国纽约大学演艺中心内,来自中国、美国、德国、比利时、韩国等国家和地区的8位专家在首届国际健身气功科学论坛上分享了各自的健身气功新研究成果。

  这些金发碧眼的“老外”说起健身气功来头头是道。健身气功这项有着浓厚中国文化底蕴的项目,让他们着迷。律师、大学教授、医生等身份给了他们不 同的视角研究健身气功,阐述论坛的主题“气功——科学与健身”。无论是通过问卷调查分析习练健身气功的益处,还是通过理论研究分析健身气功与压力管理、健 身气功对女性老年人痛症感觉和抑郁的影响、健身气功对脑电波活动的影响等,都凝聚了他们的心血与对健身气功的热爱。

  首届国际健身气功科学论坛为全世界健身气功科学研究提供了交流展示的平台。近年来,国内外专家一直致力于健身气功的科学研究。对此,中国健身气 功协会主席常建平说,健身气功作为中国养生文化的代表,受到了国内外健身爱好者的喜爱。当前越来越多人发现了习练健身气功的益处,人们想要学习健身气功的 愿望也愈发强烈。健身气功的进一步发展也是顺应了全世界医疗界从治病发展至预防疾病这一潮流。

  从2006年开始,健身气功开始“走出去”,共组派160多个团组、近800人次,到美国、德国、澳大利亚、新加坡、南非、阿根廷和香港、澳门 等30余个国家和地区开展健身气功境外教学推广。据不完全统计,直接培训学员近14万人次,境外健身气功习练者超过100万人。

 

  随着健身气功在海外的推广发展,健身气功的影响力日益显著。2011年加拿大总理哈珀为首次在温哥华举办的第四届国际健身气功交流比赛大会发去 了贺信。新加坡总理李显龙出席该国健身气功展示大会。美国斯坦福大学开始了健身气功抗衰老科学研究。德国新勃兰登堡应用科技大学开设了3年期健身气功研究 生专修课程班。自2012年开始,美国国务院教育文化事务局体育联合办公室把健身气功纳入中美两国大众体育交流项目。西班牙巴塞罗那举办了500余人的健 身气功表演,伦敦举办了300余名健身气功爱好者迎奥运表演活动。2012年健身气功走进了联合国总部,举办了专场展览和表演展示活动,还在欧盟总部开设 了固定培训课程。

  首届国际健身气功科学论坛在美国纽约开启了此次健身气功美国推广活动的序幕。在随后的六天里,第五届国际健身气功交流比赛大会将开幕,国际健身 气功联合会执行委员会会议、健身气功国际裁判员培训班、国际健身气功交流比赛、健身气功功法培训班、健身气功技术等级考试等系列活动将相继在新泽西举办。

  预计将有来自30多个国家和地区的360余名健身气功特约专家、协会组织负责人、教练员、运动员、爱好者和美国当地各界人士参与。这是一次世界健身气功爱好者的盛会。

  从2011年派遣教练培训美国健身气功骨干,到2012年开展巡回教学,指导美国开展大型赛事和展演活动,举办美洲教练员培训班,再到2012年的海外推广亮点活动,健身气功首次走进联合国总部,这些都为第五届国际健身气功交流比赛大会落户美国打下了坚实基础。

  越是民族的,就越是世界的。常建平说,健身气功源于中国,属于世界。2012年国际健身气功联合会在中国杭州成立,第一批共有来自31个国家和 地区的52个会员。作为发起组织,自第五届国际健身气功交流比赛大会开始,中国健身气功协会将要把这个品牌赛事奉献给国际健身气功联合会。这也是自国际健 身气功联合会成立以来,在世界范围内举办的规模******、规格******、******专业水准的健身气功国际盛事。常建平坦言,希望未来能有更多的国家积极申办此项活动。

健身气功

国际健身气功联合会版权所有    备案:京ICP备15050301号  京公网安备 11010102002746号