您现在所在的位置: 首页 科研动态 练好“摇头摆尾去心火”还须“过三关”
2016-09-18
练好“摇头摆尾去心火”还须“过三关”
  健身气功植根于中国的文化土壤,犹如一棵枝叶茂盛的大树,其根须伸展到四面八方,吸收着各方面的养分,其文化理论渊源是多元的,它吸收了中国传统哲学思想和文化理念,又藴含了医学、美学等传统科学的内核。
  健身气功•八段锦中的第五势“摇头摆尾去心火”,就蕴藏着丰厚的文化与运动内涵,要想真正练好它,首先要从中国传统养生文化的本源上去深求、去理解,在中国传统文化的指导下,去体悟其运动内涵,定能起到事半功倍的效果。 
  传统医学认为,肾藏“先天之精”,为脏腑阴阳之本,是生命之源,固称肾为“先天之本”。肾在五行中属水,心在五行中属火,按照五行关系水克火,因此只有心肾相交,才能使水火相济,身体安康。
  “摇头摆尾”这一动作从外表看,似乎是头与躯干的上下、左右、前后运动,其实整个动作主要是强调对腰骶部位的导引,从而达到活动腰骶关节,是锻炼督脉、膀胱经、肾经的一个重要动作。可通过锻炼膀胱经,补足肾气,以使肾水上行,收敛住心火。
  “摇头”不算太难,这势动作的关键在于“摆尾”。“摆尾”真正动的力点是督脉的根部尾闾处。所以,“摆尾”是通督脉的动作。古人把这个过程比喻为“过三关”:即尾闾关、夹脊关和玉枕关。要过三关,分别要坐羊车、鹿车、牛车这三趟车。
  一、“摇头摆尾”“过三关”的文化内涵
  第一关要过尾闾关,即要转动尾巴骨,这需要长期的练习,一般人不容易做到。从尾闾柔和缓慢的摆动,不难看出气机过得非常慢,古人把这个过程,比喻为羊车。就是像羊拉车那样特别慢。羊还有一个特性——有狠劲,它有决心,有意志,过不去也得过。所以这动作就像羊拉车那样,慢而有力地转动尾闾,通过摆尾闾把气机提上去。
  第二关是要过夹脊关,夹脊是人的后背夹住脊柱的那一块区域。这一关气机过得比较快,古人比喻为鹿车——就像小鹿那样,特别轻盈。气机只要过了尾闾,就能很轻盈地过夹脊上行到大椎。
  再往上的第三关是玉枕关,即大椎到脑的这一区域。这块区域就是我们平时靠枕头的地方,古人给它起了个好名字——玉枕。从大椎经玉枕上脑,再到龈交穴,是气机入脑的一段路,这段路也非常难走,需要大力气。古人比喻为牛车。牛车就是力量特别大的车,走这段路,光靠羊的狠劲已经不行了,要有牛那么大的力气才能通过。
  所以,动尾闾“过三关”是非常难的。人在进化的过程中,尾巴已经退化掉了,我们平时很少能活动到尾闾这地方,而“摇头摆尾去心火”让我们重新活动开了尾闾,有效锻炼了脊柱、督脉;头部的旋转、摇摆,还可刺激大椎,达到疏泄心热的效果。
  二、“摇头摆尾”“过三关”的运动内涵
  首先,两腿屈膝半蹲成马步要松腰沉髋,收腹敛臀,身体中正,百会虚领,膝盖不应超过脚尖;同时沉肩坠肘,松腕舒指,两掌扶于膝关节上方,肘关节微屈,小指指向前内侧,目视前方。为了加大尾闾摆动幅度,身体重心要向上稍升起,随之重心右移,上体向右倾斜,尾闾左摆;身体以腰为轴向右前侧俯身,两肩放平,头不低于水平,颈椎与肌肉放松伸长,尾闾向后划圆,目视右脚。上动不停,重心左移,腰部用力,上引动身体由右前、向左移动,下引动尾闾由后向右摆,此时颈椎与尾闾对拉伸长,好似两个轴在相对运转,目视右脚。
  接下,是如何柔和缓慢地摇头90度,圆活连贯地转动尾闾90度或270度。如转动尾闾90度,应注意摇头的动作较尾闾摆动稍为主动一些,因为摇头的弧线大于摆尾的弧线,所以摇头的速度要柔和缓慢,摆尾的动作要稍大些,慢而有力,便于摇头摆尾动作上下相随同时到点;如转动尾闾270度时,应注意摆尾的动作要稍主动些,因摆尾的弧线已大于摇头的弧线,所以摆尾的速度犹如拉羊车要稍加狠劲,便于尾闾能圆活连贯的摆动与柔和缓慢摇头动作上下相随。具体做法如下:
  接上动,头向后摇,尾闾向前摆(收小腹),重心右移成马步,目视前上方,以上是90度的摇头动作与摆尾动作相对容易点。接下,是90度摇头的动作与270度摆尾动作配合上有点难度,主要是摇头与摆尾的运动要上下协调。尾闾90度前摆(收小腹),头向后摇时意想放松大椎,头缓缓的枕在脖子上之时,尾闾已圆活连贯完成90度左摆(左顶髋),90度后摆(塌腰后翘)的动作,抬头与翘尾同时到点。以上90度摆尾动作与270度摆尾动作相比较,270度摆尾动作,更能彰显拉羊车慢而有力的狠劲。
  气机是否能顺利“过三关”,关键是第一关过尾闾关,尾闾从右摆开始转至前摆时,头已摇向身后,身体重心已相对稳定下,尾闾继续左摆、后摆时,头后仰,颈部放松刺激着大椎。尾闾继续圆活连贯并稍加用力收回至上体中正之时,小腹松软,尾闾松沉是关键,古典拳论所说“腹内松净气腾然”。气机就能顺势的通过尾闾关,很轻盈地经夹脊到达大椎。过夹脊关的关键是立腰竖脊,脊柱的节节放松是助力,气机才得于轻盈贯穿过夹脊关。第三关是玉枕关,我们把收下颏的劲力意想成拉牛车,要用牛劲把下颏收回,气机才能从大椎经玉枕上行入脑,再到龈交穴。此时,头正颈直,百会上领也是气机过玉枕关通达龈交穴关窍所在。所以收尾闾的动作,不论尾闾转动90度还是270度都要稍快于收下颏的动作。“形正则气顺”,该势动作只有通过形神意气相结合的导引,督脉气机才能顺利“过三关”。
  接上动,还原至下颏微收之时,任脉气机经鹊桥、承浆随身体中正,松腰沉髋,收腹敛臀,重心下沉成马步,气机归于丹田。
  摇头摆尾的运动,不仅是通过摇头,刺激大椎,疏经泄热,摆动尾闾,可刺激脊柱、督脉等;同时还通过脊柱腰段、颈段大幅度侧屈、环转及回旋,整个脊柱的头颈段、腰腹及臀、股部肌群参与收缩,既增加了颈、腰、髋的关节灵活性,也增强了这些部位的肌力。
  透过健身气功•八段锦“摇头摆尾”“过三关”传统文化与运动内涵在该势动作中的应用,理解中国传统文化愽大精深,入门、得道、上层次,将有利于我们正确把握健身气功的精髓,提高练功水平和健身效果。
评论
发表评论
健身气功

国际健身气功联合会版权所有    备案:京ICP备15050301号  京公网安备 11010102002746号