0 0 0 0
0 0 0 0
您现在所在的位置: 首页 教学园地 固本活源 神守其舍(一)
2018-07-18
固本活源 神守其舍(一)

“双手攀足固肾腰”的曲与伸


伸与曲既是一种功法锻炼的运动形式,更是习练者应有的一种思维智慧。肾为先天之本又是生命之源。用肢体的曲、伸与攀足锻炼,取得健肾养肾效果,不失为智者的健身养生哲学。小功法,大道理。以此思维方式认识******、认识自然、认识社会发展,将受益匪浅。

心肾相交,固养先天之本,这是健身气功·八段锦中“双手攀足固肾腰”动作的要点所在。心是精神所藏之处,为神志活动场所;肾是先天之本,为生命之源。心肾相济,既可使心神守其舍,又可起到强肾固本的作用。而要使心肾相济则需在伸、曲与攀足的运动过程中得以实现。也就是说,伸与曲的易动与平衡是实现心肾相济的有效途径之一。

伸、曲与攀足运动,实质上是在易动与平衡中健养先天之本。易动是生命存在的前提条件,离开易动生命也就不复存在了;平衡则是生命存在的客观要求,失去平衡生命体也将出现不良症状。易,则为变化、改变;恒,则为持久固守。健身气功·八段锦“双手攀足固肾腰”一式,在易动与平衡过程中闪烁着辩证思维智慧,它告知习练者在运动锻炼时,动哪里、如何动、怎样把握易动过程的度与量的平衡点,这里将习练该式功法所得到的启示整理如下:

首先,谈一谈心肾相济要从“动哪里”开始。动哪里是指运动过程中所要锻炼的重点与局部。没有重点也就没有普遍,没有局部也不会有全局。这也是健身气功整体观的应有之义。肾脏,在人体这个整体中,属于局部,但又是该式功法要锻炼的重点。肾之所以被称为“先天之本”,一是因为其主要生理功能为藏精,主生长、发育、生殖,主纳气,主水液,主骨髓,主志。肾主藏,是生养身体的根本,五脏六腑之精华皆由肾所秘藏,是身体的“能量库”。肾主生殖之精和五脏六腑之精,决定人的性功能和生殖能力;肾精充养骨骼,滋生脑髓;肾脏合三焦、膀胱二腑,主津液,对血液有过虑和排泄废物和毒物的作用;其与肺、脾二脏配合共司体内水液代谢和调节。人的生、长、壮、老、死的过程,与肾的功能有着直接的关系。二是因为肾的功能是决定人体先天禀赋强弱、生长发育迟速、脏腑功能盛衰的根本。肾为先天之本是与脾为后天之本相对而言的。“先天”是指禀受于父母的“两神相搏”之精,以及由先天之精化生的先天之气,是由遗传而来,为人体生命的本原。其在个体生命过程中,先身而生,是后天脏腑形成及人体生长发育的动力。

其次,谈一谈心肾相济是如何相济的。也就是说易动是以何种形式而动的。显然,该式功法是以前屈后伸作为基本形式来运动的。为何前屈后伸动作可以“健肾”呢?习练该式动作时间长了,每当练功后会有神清气爽,体内充满活力的感觉。其实,这就是习练该式动作要达到的基本效果。从中医理论来看,前屈后伸刺激了人体脊柱、腰椎、督脉、足太阳膀胱经(在督脉傍开一寸五分)、命门穴、肾俞穴和腰阳关穴,对肾脏起到了牵引按摩作用。肾脏受到牵引按摩,增强了生化肾精、肾气的功能,使位于第二第三腰椎棘突之间、关系肾气出入和维系生命之命门穴的通达能力也增强;与之相关的位于命门穴外侧一寸五分处的足太阳膀胱经上的肾俞穴,其转输肾气的职能作用也会增强(此穴如因转输能力差就容易产生腰肌劳损的表现);而位于督脉上第四腰椎棘突下陷中、是人体督脉肾气、阳气必经的关隘的腰阳关穴(其是人体活动承受******着力之外,肾气、阳气至此,***容易受到阻滞,容易产生腰椎间盘突出),此穴因受剌激而疏通及因肾脏功能的增强而使其通关的能力也增强。腰为肾之府,肾生髓主骨,肾气、肾精增强能温养腰部,腰部受温养,其所处经络和穴位能畅通,又有益于肾气、肾精的化生功能。双手从腰部往下一直摩运到足跟,环足一周后,沿足三阴经上行,加上呼吸吐纳和意念引气作用的结合,进一步刺激了该摩运路线的足太阳膀胱经和足少阴肾经,特别是在两膀胱经上的委中穴(“四大总穴”之一,是足太阳膀胱经五输穴中的合穴,本穴处相与叠并,是足太阳膀胱经下行与足少阴肾经上行的交会处,故对腰部的保健和痛症有极好效果),其经络和重要穴位畅通,腰的保健强壮作用进一步加强。所以,八段锦的该式动作通过前屈后伸、攀足固腰,在形、气、意三者的结合下健养身心,这与“户枢不蠹”的辩证思维方式达到了精妙而高度的吻合。

(文/王占和)

评论
发表评论
健身气功

国际健身气功联合会版权所有    备案:京ICP备15050301号  京公网安备 11010102002746号