0 0 0 0
0 0 0 0
您现在所在的位置: 首页 教学园地 气血氤氲 由中而发 (三)
2018-07-17
气血氤氲 由中而发 (三)


用中

用中,就其手段与方法意义上来讲,是指习练动作所选用的技术方法的道理。它区别于功法道理的执中***明显特征是更加具象化。脾胃居于中,同时脾胃又具备重要的消化吸收功能,是人体的能量源头。只要脾胃的功能发挥正常,各组织器官运作效率良好,就不会发生疾病;倘若脾胃功能不好,很多器官运作效率降低,疾病就会发生。健身养生首当其冲要用中,即:要保健脾胃,更好地利于健身,所以,强身健体必先用中。当然,保健脾胃的方法途径枚不胜举,而“调理脾胃须单举”之理在于:  

其一、氤氲在中。这里所说的氤氲在中是指人体气血生化源自于脾胃。氤氲是指湿热飘荡的云气。“氤”字从气从因,“气”指混沌之气。“因”指承袭发展。“气”与“因”联合起来表示混沌之气飘荡聚合,轻扬者化为天,重浊者化为地的变化过程。“氲”字从气从昷,意为湿热水汽,这是说混沌之气具有湿热特性。《白虎通•嫁娶》引《易》说:“天地氤氲,万物化淳。”意思是说“天地由湿热的混沌之气演化而成;然后天气下降,地气上升,二气相交,则有万物的化生”。这段文字表述的道理,近乎于解释脾与胃二者之间化生与相交作用。这种作用表现为:一方面是为脾胃生化气血提供了条件。脾与胃都是消化饮食的主要器官。脾统血、主运化,胃主受纳、腐熟。脾气以升为顺,胃气以降为和,二者经脉互相络属,所以,气血氤氲由脾胃******则具备了相互作用的关联条件。另一方面是指出了脾胃生化气血氤氲而发的必然性。由于脾胃在五行中属土,位居中央,脾与胃阴阳相合,燥湿相济,升降相因,互为协调,这些维持人体饮食、消化、吸收的氤氲活动,由脾胃运行也就顺其自然地由中而发了。不难看出习练“调理脾胃须单举”之所以可使气血生化、由中而发,是由于脾胃主生化的条件与必然性所发生作用的。

其二、通络于中。脾胃皆属中焦。它与上焦、下焦合称为三焦。中焦主运,即腐熟水谷,运化精微,以化气血,故喻之为“中焦如沤”。“沤”即是饮食水谷腐熟时的泡沫浮游状态。“调理脾胃须单举”有助于调理脾。该式动作上撑下按,充分牵拉腹腔,可刺激脾脏经络,达到通络中焦的作用。如果中焦渎职,脾则失健,水谷不能化生气血,就会出现胃胀腹满、心胸烦闷等。足太阴脾经主要循行在胸、腹部,是脾脏外在的反应线,通过该式运动导引,反复刺激脾经,疏通经络,增强脾统血、主运化功能,把吸收食物中的精华物质转化为气血津液,通过心肺送至全身脏腑组织,以供人体生命活动之需要,就能防治因脾运化失常而带来的疾病。“调理脾胃须单举”有助于调理胃。该式动作反复对拉腹腔,对胃经起到按摩、调理作用。胃气将受纳的水谷及时传送到肠中,保持肠胃的虚实更替,使受纳消化正常,气血才能充沛,故胃气主降,以下行为和。如果胃气不降,就会出现食停胃脘的胃脘胀满、胃痛等症;如果胃气上逆,就会见到呃逆、呕吐等症;如果胃功能失常,津液不足,或胃火过猛,则胃肠干燥而不得润降,形成结滞,就会见到大肠秘结、腹胀、******等症状。通过该式运动,反复刺激胸腹部的足阳明胃经,从而疏通经络,充实胃经的经气,使其联系的脏腑气血充盛,功能得到正常发挥;同时,还可以从中切断胃病发展的通路,预防胃病的发生。

其三、用两执中。调理脾胃气血生化,如果仅仅从脾胃与中焦上做功只是健养脾胃的方法之一。人体健康是由各种有利于健康的因素相互作用的结果。脾胃健康也是同样的道理。其实,只有“执中”是不够的,必须“用两”,即要用好上焦与下焦。上焦为膈以上的部位,包括心、肺;下焦为脐以下部位,包括肾、膀胱、大小肠、女子胞等。上焦、下焦的部位划分有其各自的生理功能特点。上焦主气司呼吸,主血脉,其特点是主宣发,将饮食物所化生的水谷精气敷布周身,如雾露一样可以滋养全身脏腑组织,因而喻为“上焦如雾”。下焦主分别清浊、排泄尿液与大便,其具有向下、向外排泄的特点,故称“下焦如渎”。因此上焦与下焦的生理功能合起来是既通行元气又为水液运行之道。所以,用两执中,三焦互动,主持诸气,总司全身的气机和气化。气血生化,由中而发的健身道理就不难理解了。另外,执中用两也不只是单指中焦借助上焦与下焦的辅助作用,在这里“执中”强调的是功法动作的重点,“用两”是一个广义性词语,带有整体互动之意。比如习练“调理脾胃须单举”动作,还可以使脊柱内各椎骨间小关节及小肌肉得到锻炼,从而增强脊柱的灵活性和稳定性,有利于防治肩、颈、腰脊病症发生。在动作的导引下,以肩力带动两掌的上举下按、扩胸展腹、拔长腰脊,可刺激督脉经络,督脉主髓、通脑,行脊入里,通过反复牵拉磨合,疏通肩颈脊柱内经络,小关节、小肌肉气血充实,达到滑利关节,增强肩颈脊柱活动的灵活性和稳定性,从而防治肩颈和腰脊综合疾病的发生。

总之,人体后天营养充足与否,主要取决于脾胃的协调功能。因此必须重视脾胃的盛衰,无论何种疾病,如果胃气不衰,则身体安康;反之,则身体多为不良。所以,要把气血生化由中而发的观点,既要用运于认识“调理脾胃须单举”的功法功理之中,更要以此来领略探索古老的中华健身养生文化源流。

(文/王占和)

评论
发表评论
健身气功

国际健身气功联合会版权所有    备案:京ICP备15050301号  京公网安备 11010102002746号