健身气功
您现在所在的位置:首页 > 学练体悟

“犀牛望月”的要领和功理

  在教练导引养生功十二法时,我发现有一些功友在做犀牛望月这一式时往往对拳变掌开步、坐腕后撑掌这个动作不重视,做不到位,还有一些功友做这个动作时不坐腕撑掌,更谈不到再放松手腕。针对这个问题,我采取个别辅导动作、集体讲解功理的方法,从严要求大家把动作做到位、做规范,然后再把所做动作的功理给大家讲清楚。
  首先把基本动作教好,使大家做正确规范。基本动作应为“左脚向左开一大步,同时两拳变掌,随两臂内旋下按后撑。动作不停,重心移至左脚,左腿弯曲,右腿伸直,同时两臂继续内旋,两掌由坐腕随之放松,分别向两侧偏后弧形摆起(向右开步时做同样动作,只是方向不同)。”这些动作反复让大家做熟、记牢,在这基础上给大家讲为什么坐腕撑掌,再由坐腕放松的功理。
  坐腕撑掌、再放松手腕的功理就要从中医经络学方面讲给大家听。中医理论认为,“经络是人体内运行气血的通路,是沟通人体表里上下,联系脏腑器官的独特系统”。如果经络阻隔,气滞血瘀或者气血不和,则百病由此而生。因此,《灵枢·经别篇》中说:“夫十二经脉者,人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起,学之所治,工之所止也。”《灵枢·经脉篇》中说:“经脉者,所以决死生,处百病,调虚实,不可不通。”由于经络在人体里与脏腑相结,在体表与肢节皮肉相关,是人身气血运行的道路,所以无论是脏腑的病,还是气血方面的病,都能循经反映到体表上来。而通过体表来疏通经络,畅通气血,就可以治疗脏腑疾病,这就是祖国医学所说的“经络所过,主治所及,脏腑所属,主治所为”。经络作为运行气血的道路,是以十二经脉为主。即手三阴经脉和手三阳经脉,足三阴经脉和足三阳经脉,而这十二经脉中每一条经脉都有一个原穴。如果某一脏腑有疾病,它就反映到这条经脉的原穴上来。所以就有了《灵枢·九针十二原》中:“五脏有病,当取十二原”的说法。如果心血管方面有疾病或者肺有疾病,就能反映到手三阴经脉的原穴上来。这三条经脉的原穴都在手腕上。这就是手太阴肺经脉的原穴“太渊穴”(在手腕第一横纹后桡侧端凹陷处);手少阴心经脉的原穴“神门穴”(在手腕横纹尺侧端凹陷处);手厥阴心包经脉的原穴“大陵穴”(在手腕横纹关节正中两筋之间)。犀牛望月中的动作坐腕后撑和手腕放松,可以使手腕有规律的一紧一松的活动,这样就是有规律的对手太阴肺经脉的原穴“太渊穴”、手少阴心经脉的原穴“神门穴”和手厥阴心包经脉的原穴“大陵穴”,进行自我按摩,从而有助于温煦肌肤,通经活络,消积化瘀,理气和血,内安五脏,给心脏输氧,起到预防和治疗心血管系统的疾病和肺病的作用。
  犀牛望月一式中握拳的动作,还要求用中指尖中冲穴瞬间点抠劳宫穴(中冲穴属于手厥阴心包经脉的穴位,在手中指尖端的中央;劳宫穴属于手厥阴心包经脉的穴位,位于仰掌在掌心横纹中第二三掌骨之间,屈指握拳时中指尖下即是劳宫穴)。这个动作有助于防治心绞痛,手麻木,心痛等疾病。在犀牛望月式中,还有许多手臂内旋、外旋的动作,这些动作对于预防和治疗心血管系统方面的疾病和肺病也能起到显著的效果。因为手太阴肺经、手少阴心经和手厥阴心包经脉的循行部位在胳膊上,他们的走向规律是从胸至手,经过臂、肘、腕、掌、指,通过手臂的内旋、外旋使这些部位的关节、小肌肉群有规律的活动,而使手太阴肺经、手少阴心经和手厥阴心包经脉的原穴和其他穴位得到了自我按摩,这样就使经脉的气血得以畅通,以达到左右平衡,从而起到防治心血管系统方面的疾病和肺病的作用。
  通过这样深入简出的讲解,使功友们明白了做好坐腕后撑掌,再手腕放松的意义和功理。大家高兴地说,以前练功做动作不知道这些动作的功理,所以对这些动作不重视,做的不规范、不到位。现在听老师给我们讲解了功理,使我们明白了导引养生功十二法各式中所编排的这些动作是通过“循经取动、循经取穴、循经作势、以指代针”疏通经络,畅通气血,因此才能在防治某些疾病中取得显著的效果。

点击下载