您现在所在的位置: 首页 教学园地
健身气功教学方法技巧之我见(二)
2018-04-27
动作劲路是学员渴望掌握的动作技能,为此,能否讲清楚动作的用力顺序是吸引学员继续学习的关键。在教学中,有些学员是初学的,有些学员却是已学过需要提高的。
详情
健身气功教学方法技巧之我见(一)
2018-04-19
全面充分的课前准备,是讲好一堂健身气功课的前提条件。要给学员上健身气功课,不只是教他们动作技术,而且还要教给他们相关的中国传统文化。
详情
嘻字诀的学与练
2018-04-16
嘻字诀是健身气功•六字诀的最后一个字诀,其肢体动作大开大合,主要功能是调理三焦。口吐“嘻”字具有宣泄排除三焦之浊气的功能,其大幅度开合的肢体导引也是为了调理三焦而设计。
详情
吹字诀的学与练
2018-04-11
孙思邈《卫生歌》曰:“秋呬冬吹肺肾宁。”孙思邈依据五行相生关系,重新调整了六字诀与五脏的对应关系,吹字诀与肾对应,与冬季相合健身气功•六字诀继承了孙思邈的五行相生范式,吹字诀亦与肾对应,口吐“吹”字具有泄出肾之浊气、调理肾脏功能的作用。吹字诀的呼吸吐纳、肢体导引都是围绕“肾”展开。
详情
教你练站桩(三)
2018-04-03
对于初练者来说,放松与意想的过程就是练站桩的过程,随着练功的深入,在观想过程中,自然而然调整着身型,故站的是活桩,而非死桩、傻桩、枯桩。站桩的时候,对身体各部位的要求是愈松愈好,如果能觉得脚底下松软,跟地板融为一体,就算对了。初学者须把注意力集中在放松与意想上,心自然就静下来了,呼吸随之平稳顺畅,身体才会松柔有度,身心便可轻松愉悦。
详情
教你练站桩(二)
2018-03-27
体自然站立,两脚横开约与肩同宽,成11字形,手指松开,两手自然垂于大腿两侧,两膝似屈非屈,先绷紧膝关节再放松就对了。
详情
健身气功
国际健身气功联合会版权所有    备案:京ICP备15050301号  京公网安备 11010102002746号