您现在所在的位置: 首页 健身气功
健身气功“健内助外”的理论依据
2018-02-09
健身气功“三调”具有理智上的成份,因为“三调”都是以“调心”为核心的,而理智上的成份又是以“调心”为基础的。健身气功也具有文化上的成份,因为其本身就是中华悠久文化的组成部分。这样,从理论上来讲,健身气功就成了“心理生命结构”的载体。狄尔泰说过,心理生命结构是在理智上和文化上被构成。所以,健身气功具备了“心理生命结构”这样的条件。“心理生命结构”是由表象的、情感的和意志的三个方面组成,在理论上也表现为“健内助外”。所以,健身气功的“三调”必然与“心理生命结构”存在着是对应关系。
详情
《内经图》名称的含义
2018-02-09
《内经图》三个字是“小周天体内循经图示”的意思。它所示的是传统养生修炼原理,重点展示的是精气循行于任督二脉的具体情况。《内经图》展示的却并非是练功者内观见到的内景,而是说明任督二脉的循行原理,是用比拟的方式来阐明小周天功法的循经线路和原理。《内经图》中描述的小周天功法主要以精气打通任督二脉为手段,从而实现周身经脉的畅通,达到祛病延年的目的。
详情
教学“芙蓉出水”的体会(一)
2018-02-08
动作一:并步站立,重心右移,左脚跟提起脚尖点地,同时两掌背在腹前相靠;左脚向左侧开步,先用脚尖点地,然后过渡为全脚掌着地,重心移至两脚之间。
详情
进入三调合一境界的基本方式
2018-02-08
进入三调合一境界的具体方法很多,都是从三调入手获得。归纳起来,可以分为两大类基本方式:合并法与引申法。 (一)合并法
详情
健身气功圆我三个“梦”
2018-02-07
和许多爱好健身气功的朋友一样,我们都是健身气功的锻炼达人。经常有人问我,练健身气功能有多大作用,如果要健身,不如去健身房。对这样的疑惑,我总是平心静气地告诉他,就是因为健身气功,圆了我三个梦想。
详情
健身气功•太极养生杖功法特点
2018-02-07
健身气功•太极养生杖取意“太极”阴阳和合、天人合一、内外和谐等传统文化理念,借鉴《导引图》中持杖图像和“以丈(杖)通阴阳”表现功法特征,继承了传统持杖功法的精要,整套功法动作柔和缓慢,舒展连绵,动静相间,意境优美,意气相随,好学易练,易于推广普及。
详情
健身气功
国际健身气功联合会版权所有    备案:京ICP备15050301号  京公网安备 11010102002746号