您现在所在的位置: 首页 健身气功
我怎样用“口诀”教练八段锦(一)
2018-06-22
用“口诀”教练,一可以提高大家学练健身气功的兴趣,特别是文化低的功友,听“口诀”不像是听“天书”,而是像听快板书;二是辅导员用“口诀”教学更方便,省时省力,省心省事,有的一页文字,只需几句话就可以概括;三是功友们听“口诀”易学易记,语言简练,言简意赅,记“口诀”更容易把握动作内涵和要领,可以纠正易犯的错误动作。
详情
“金鸡报晓”文化内涵解诂(二)
2018-06-22
中医学告诉我们,督脉之命门穴,位于人体身后正中第二腰椎棘突下,是诸精神之所舍,五脏六腑之本,十二经之根,呼吸之门,三焦之源。
详情
如何掌握五禽戏之“熊晃”(二)
2018-06-21
1.用腰侧肌群收缩牵动大腿上体,按提髋、起腿、屈膝的先后顺序提腿。 2.两脚前移,横向距离稍宽于肩,全脚掌踏实,使震动感传髋关节,体现熊步的沉稳厚实。
详情
论气功的哲学基础——气功的特点
2018-06-21
自我的意气并练是气功锻炼的重要特点,也是它同体育锻炼最主要的区别。体育锻炼需要用力,它将体内的化学能转化为机械能和部分热能,侧重锻炼人的形体,锻炼肌肉、骨骼、韧带、内脏等,而并不强调身心兼练。
详情
适应健身气功海外推广特点上好教学课(二)
2018-06-20
海外教学中******的难题是老师与学员的语言沟通以及文化背景、人文理念、思维方式的不同。因而,国外学员对健身气功的内涵和要领理解起来比较费劲。所以,授课方法必须有别于对国内人员的教学,要力求科学、简洁、形象、生动、活泼。
详情
金鸡报晓”文化内涵解诂(一)
2018-06-20
古有诗云:“引得金鸡报春晓,自有凤凰落庭台”。“金鸡报晓”是健身气功•导引养生功十二法第八势。该势之所以命名为“金鸡报晓”,主要是由于一腿稳健独立,另一腿飘洒后伸,同时两手成勾手提腕上举之雄姿,恰如“金鸡报晓”而得名。
详情
健身气功

国际健身气功联合会版权所有    备案:京ICP备15050301号  京公网安备 11010102002746号