您现在所在的位置: 首页 学练体悟
健身气功“健内助外”的理论依据
2018-02-09
健身气功“三调”具有理智上的成份,因为“三调”都是以“调心”为核心的,而理智上的成份又是以“调心”为基础的。健身气功也具有文化上的成份,因为其本身就是中华悠久文化的组成部分。这样,从理论上来讲,健身气功就成了“心理生命结构”的载体。狄尔泰说过,心理生命结构是在理智上和文化上被构成。所以,健身气功具备了“心理生命结构”这样的条件。“心理生命结构”是由表象的、情感的和意志的三个方面组成,在理论上也表现为“健内助外”。所以,健身气功的“三调”必然与“心理生命结构”存在着是对应关系。
详情
我对健身气功“引体令柔”的理解
2018-02-05
我曾是一位颈椎间盘突出压迫脊髓造成右半身瘫痪的患者。当时左半身无知觉,虽然手术很成功,但却留下了后遗症。我也参加了许多项目的活动,但最终是健身气功的“引体令柔”,加快了我康复的步伐,让我收益甚大,基本恢复到了病前的水平。回忆所走过的“练功”之路,有一些体会愿意与大家分享。
详情
健身气功中的意守问题
2016-09-18
意守是指练功中意念集中于某一事物而言。当练功时意念注意广阔的海洋,即称意守海洋;意念注意于空中的皎月,即称为意守皎月;
详情
“犀牛望月”的要领和功理
2016-09-18
在教练导引养生功十二法时,我发现有一些功友在做犀牛望月这一式时往往对拳变掌开步、坐腕后撑掌这个动作不重视,做不到位,还有一些功友做这个动作时不坐腕撑掌,更谈不到再放松手腕。
详情
健身气功中的入静问题
2016-09-18
所谓入静是指练气功时练功者所体会到的一种气功功能态。主要表现为思维活动相对单一化,杂念减少,对内外刺激因子反应减弱。古人对入静也早有描述
详情
八段锦初级练习中的呼吸方式探讨
2016-09-18
健身气功讲究“三调合一”,八段锦也不例外。该套功法虽然简单,但要熟练掌握“三调合一”,则需要一定时间的练习才能逐步达到,即首先“调身”;继而在这个基础上进行“调息”,即把呼吸加上去;当动作姿势掌握得比较自然,呼吸也基本达到要求后,再逐步加上意念的练习,即调心。
详情
健身气功
国际健身气功联合会版权所有    备案:京ICP备15050301号  京公网安备 11010102002746号