您现在所在的位置: 首页 历史文化
健身气功心肾相济运行方法
2018-04-17
《内经图》的最下方是一片可以称作“海水”或“河水”的图案,这些水喻示的是盈满欲泄的肾精。肾精也称为坎水。《内经图》最下方的海水或河水的右侧标有“坎水逆流”四字,“坎水”就是水来喻示的肾精
详情
导引图上的导引(二)
2018-04-12
古今的导引方法数不胜数,且各不相同,但究其基本“元素”,则不外形体、呼吸、意念的调整(即所谓“三调”),只是动功重视其中的形体调整,静功重视呼吸与意念的锻炼。
详情
导引图上的导引(一)
2018-04-09
中国气功在长达四五千年的发展过程中,曾留下了多个珍贵的导引图,如马王堆出土的《导引图》、陶弘景的《导引养生图》、《隋书经籍志》中的《导引图》和《导行图》、《崇文书目》上的《六气导引图》和《黄庭五脏导引图》、《万寿仙书》中的《诸仙导引图》等。
详情
行气铭上的行气(二)
2018-03-29
关于行气铭讲述的到底是哪种功法,气功界至今尚无定论。笔者赞同以下两说。
详情
行气铭上的行气(一)
2018-03-23
行气玉佩铭,一名行气玉铭、行气铭,是一高仅寸半许的十二面中空不透顶小玉柱。据考,这是一件战国初期(约公元前380年左右)的文物,也是迄今发现的最早、最直接反映古代气功锻炼的一件珍贵实物,现珍藏于天津博物馆。其上刻有45个铭文,正确解读并领会铭文,对于我们了解古代气功的概况,掌握练功,尤其是其中调息吐纳的方法与要领,都有一定的帮助。
详情
彩陶盆上的“舞蹈”(二)
2018-03-16
“舞”作为动词,有“摇动”的意思;“蹈”古人谓“道也,以足践之如道”;“舞”“蹈”连用前者着重说明手(上肢)的摇动,“蹈”主要说明足(下肢)的运动,而“手舞足蹈”的上下肢运动,必然会带动全身的运动。舞蹈纹彩陶盆的画面展示的也正是快节奏、大幅度的全身性运动。如果湿病患者作此运动,利水祛湿,运动筋骨,活络关节等的作用,与《吕氏春秋》、《路史》的记载也非常吻合。
详情
健身气功
国际健身气功联合会版权所有    备案:京ICP备15050301号  京公网安备 11010102002746号