您现在所在的位置: 首页 历史文化
《内经图》名称的含义
2018-02-09
《内经图》三个字是“小周天体内循经图示”的意思。它所示的是传统养生修炼原理,重点展示的是精气循行于任督二脉的具体情况。《内经图》展示的却并非是练功者内观见到的内景,而是说明任督二脉的循行原理,是用比拟的方式来阐明小周天功法的循经线路和原理。《内经图》中描述的小周天功法主要以精气打通任督二脉为手段,从而实现周身经脉的畅通,达到祛病延年的目的。
详情
健身气功•太极养生杖功法特点
2018-02-07
健身气功•太极养生杖取意“太极”阴阳和合、天人合一、内外和谐等传统文化理念,借鉴《导引图》中持杖图像和“以丈(杖)通阴阳”表现功法特征,继承了传统持杖功法的精要,整套功法动作柔和缓慢,舒展连绵,动静相间,意境优美,意气相随,好学易练,易于推广普及。
详情
健身气功•太极养生杖功法源流
2018-02-05
杖,泛指棍棒,是人类最早使用的工具之一。在我国传统养生文化中,以杖作为器械进行身体锻炼的历史非常久远。
详情
健身气功·六字诀功法源流
2016-09-18
六字诀现存文献最早见于南北朝时梁代陶弘景所著《养性延命录》中。陶弘景是道教茅山派代表人物之一,同时也是著名的中医学家。《养性延命录-服气疗病篇》中记载:“纳气有一,吐气有六。纳气一者,谓吸也;吐气六者,谓吹、呼、唏、呵、嘘、呬,皆出气也。……委曲治病。
详情
健身气功·大舞功法源流
2016-09-18
“大舞”一词源于罗泌的《路史》:“阴康氏之时,水渎不疏,江不行其原,阴凝而易闭,人既于内,腠理滞著而多重,得所以以利其关节者,乃制为之舞,教人引舞以利道之,是谓大舞。”
详情
健身气功▪马王堆导引术功法源流
2016-09-18
“导引”一词,目前文献最早能追溯到先秦典籍《庄子·刻意》篇:“吹呴呼吸,吐故纳新,熊经鸟申(伸),为寿而已矣。此导引之士,养形之人,彭祖寿考者之所好也。”
详情
健身气功
国际健身气功联合会版权所有    备案:京ICP备15050301号  京公网安备 11010102002746号